首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 群团活动 清风化语 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 党史集萃
1931年、1933年1月7日 中共六届四中全会召开和中共临时中央由上海迁至瑞金
2004-01-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    1931年1月7日中共六届四中全会在上海举行。这次会议是共产国际代表米夫一手策划的、扶植陈绍禹(王明)等人上台的会议。向忠发主持会议,并作了《中央政治局报告》。会上充满了激烈的斗争。王明在会上概述了他根据国际文件写成的名为《两条路线底斗争》的小册子的观点,通过这次全会王明取得了在中共中央的领导地位,王明"左"倾冒险主义统治全党一直延续到1935年1月,给党和中国革命造成严重损害。

  

    1933年1月7日,中共临时中央政治局被迫由上海迁至中央革命根据地瑞金。临时中央政治局主要成员博古、张闻天、陈云于1932年底先后由上海出发,经福建永定、上杭,于本月初抵达瑞金。临时中央迁到苏区后,中共中央政治局总负责人为博古,组织部长为任弼时,宣传部长为张闻天,毛泽东被补选为政治局委员。


版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190