首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 群团活动 清风化语 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 党史集萃
1952年1月26日 中共中央开展“三反”、“五反”运动
2004-01-29 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
    1952年1月26日,中共中央发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》。中央指出:在全国一切城市,首先在大城市和中等城市中,团结工人阶级、守法的资产阶级及其他市民,向违法的资产阶级开展一个大规模的坚决的彻底的反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争,以配合党政军民内部的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的斗争,现在是极为必要和极为适时的。此后,一场反对不法资本家的群众运动开展起来,并迅速掀起高潮。最后核实退脏款达10亿元(不包括补税)。
    “五反”指反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报。与1952年1月1日毛泽东在《元旦祝词》中提到的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义合称“三反”、“五反”。

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190