首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 群团活动 清风化语 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 党史集萃
1939年6月7日 中共认为当前最大的危险是国民党全面降日
2004-06-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    1939年6月7日,中共中央发出《关于反对投降危险的指示》,指出目前形势的特点是:日寇除军事进攻外,加紧其诱降活动,并把这种活动放在第一位。目前最大的危险就是国民党投降的可能,新的慕尼黑的可能。国民党对共产党的压迫,对八路军、新四军的攻击与磨擦,对边区的挑畔,对抗日民族统一战线与国共合作的破坏等,都是它投降的准备。指示要求全党用全力起来反对投降分子、反共分子的活动。
  10日,毛泽东在延安高级干部会议上作了《反对投降提纲》的报告,指出当前形势是:国民党投降可能是从抗战开始存在的,不是今天突然发生的,但成为时局最大危险,则是目前正局中的现象。国民党反共也是从统一战线建立时存在的,不是今天突然发生的,因此日本的诱降政策,国际的压力,中国地主资产阶级的动摇,国民党投降的可能性已经成最大的危险,而这些反共活动则是准备投降的步骤。为此,党的当前任务是:1.全党努力从思想上组织上准备自己、准备兵力、准备群众,随时对付可能发生的突然事变。2.全党努力,同一切爱国进步分子、一切爱国进步的国民党人员亲密联合,并和他们一道去动员群众,开展反对投降的斗争。3.不论何种情况,党的基本任务是巩固和扩大抗日民族统一战线,坚持国共合作,不能有任何的动摇。结论指出,即使“大半边天都黑了,剩下共产党抗日,我们也要干下去”。

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190