首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 工群活动 党史集萃 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 党史集萃
1929年12月28日 古田会议召开
2004-12-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
   古田会议,即红军第四军第九次党代表大会,因会议在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。
  大会通过了毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》的决议案。决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。其主要内容有以下几个方面:
  一、进一步确立了党对军队绝对领导的原则,强调了加强政治工作的重要性。决议确定了一套实现党对军队领导的原则和措施,规定了政治工作的任务和内容。决议指出党要成为部队的“领导中枢”,“党对于军事工作要有积极的注意和讨论。一切工作,在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行。”
  二、深刻论述了党的思想建设原则,强调要用无产阶级思想克服各种非无产阶级思想。决议还对思想政治教育的内容、方法作了具体的规定。
  三、阐述了党的组织建设原则,明确指出了“历行集中指导下的民主生活”的重要性。一方面领导机构要有正确的指导路线,另一方面,要保证党员的充分民主权利,使党员能对党的工作尽量发表意见,提出批评。
  四、阐述了党的基层组织建设的重要原则,强调要重视党支部的作用。同时还规定了健全支部生活,严格党的纪律等项措施。
  出席会议的代表共120多名,会议选举毛泽东为前委书记,会议召开两天,胜利结束。
  古田会议对党和军队的建设具有重大意义,它总结了自南昌起义以来红军的建军经验,划清了红军与旧式军队的界限,解决了如何把以农民和小资产阶级为主要成份的军队,建设成为无产阶级革命军队的问题。古田会议决议不仅为红四军党和军队的建设指明了方向,也为全军的建设制定了一条马列主义路线,是人民军队建设的伟大纲领。
版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190