首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 群团活动 清风化语 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 清风化语
【廉洁提醒】关于2022年中秋国庆期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知
2022-09-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
所属各单位:

2022年中秋、国庆将至,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,防止四风问题反弹回潮,树立廉洁勤俭的优良风气,营造风清气正的节日氛围,根据中央纪委国家监委党风政风监督室、中央和国家机关纪检监察工委、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组和院党的建设工作领导小组办公室等相关要求,现就加强节日期间廉洁自律工作通知如下。

一、各级党组织、纪检组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,切实履行全面从严治党的主体责任、监督责任,把严格贯彻落实中央八项规定精神、纠治节日四风问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,坚持严的主基调不动摇,坚守节点,结合全院开展的违反中央八项规定精神专项整治,持之以恒纠四风、改作风、树新风,以实际行动为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

党员、干部特别是领导干部要时刻紧绷纪律规矩之弦,带头贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《化学所党委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》。领导班子成员负起责任,发挥好头雁效应,既要带头严守纪律,又要严负其责、严管所辖,切实加强对党员干部的教育管理监督。党员干部严禁违规收送月饼月饼券、蟹卡蟹券等节礼,严禁公款购买赠送礼品、提货券等,严禁违规发放津补贴,严禁违规接受管理和服务对象宴请,严禁违规公款吃喝,严禁公车私用、私车公养,严禁公款旅游,严禁酒后驾驶机动车。严格落实十不准相关规定,严禁收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等财物,严禁违规接受宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。

二、各级党组织、纪检组织要坚持纠树并举,大力弘扬新风正气。要坚决贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,严格落实过紧日子要求,加强新时代廉洁文化建设,大力弘扬清正廉洁、勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,引导党员干部职工厉行节约、文明过节,反对铺张浪费。认真落实新冠肺炎疫情防控各项要求,倡导就地过节,职工、学生非必要不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行或出差。

三、纪检组织加强监督执纪,防治节日突出问题。结合实际采取明察暗访等多种方式强化监督检查,畅通监督举报渠道,对发现的违反中央八项规定精神问题线索严查快结,对顶风违纪、情节严重的从严处理,典型案例通报曝光。

对群众反映的、媒体披露的、监督检查中发现的节日期间四风问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送院直属机关纪委。

 

举报邮箱:jianshen@iccas.ac.cn 

举报电话:(010)62659706

附:中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于2022年中秋国庆期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知

纪监审办公室

202297

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190