首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 工群活动 党史集萃 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 工作动态
践行实验安全,保护园区环境,推广绿色生态,树立环保信念--分子动态学党支部积极开展“聚焦献力”主题实践系列活动
2013-11-07 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  按照京区党委和化学所党委关于开展一三五聚焦,为创新2020’ 献力主题实践活动(简称聚焦献力主题实践活动)的部署和要求,分子动态学党支部积极组织相关活动,开展了以“践行实验安全保护园区环境 推广绿色生态 树立环保信念”为题的聚焦献力主题实践系列活动。  

  20134月开始,在实验室各课题组相关负责人及安全员的积极配合下,分子动态学党支部认真组织,对实验室安全隐患进行了一一排查,加强了实验室安全规范管理,提高了大家的安全防范意识。其中,对所安全通报的实验室发生未关灯、未锁门的情况,支部十分重视,多次要求实验室人员注意相关情况,确保最后离开人员关好水、电、门窗,妥善保管好实验室、办公室内的笔记本电脑等贵重物品。活动期间,支部还组织带领安全小组对各课题组安全状况进行了定期和不定期抽查,从而使实验室的安全状况得到明显好转。  

    支部党员到实验室进行实验安全宣传工作  

 

    914日,支部组织党员参观了以“绿色交响、盛世园林”为主题“园林城市、美好家园”为口号的第九届中国国际园林博览会。推广绿色生态的理念在园博园中几乎无处不在,其中最为令人惊叹的是锦绣谷,各位党员得知眼前无限风光、葱郁悠然美景,曾经是建筑垃圾填埋场后,连连称奇和赞叹,同时更为眼前的节水灌溉和雨洪利用生态系统感到骄傲。此次活动让党员们亲身感受了自然生态与科技文化的结合,同时,新鲜的园林艺术文化和生态文明理念,激发了大家推广绿色生态、树立环境保护的信念。  

  

 

    114日,支部组织党员利用简报、展板、宣传标识和纸贴等方式,开展了以园区安全和环保为主题的宣传活动,同时邀请所内的老师同学针对这一主题实践活动写出自己的看法和希望。在发放宣传资料的同时,支部党员还身体力行,督促、监督本人所在课题组的实验室垃圾分类和废液回收情况,帮助垃圾回收人员清除安全隐患,确保实验室工作安全有序进行,加强了实验安全防护意识  

  

 

  支部党员积极参加宣传活动 

   

  所里职工和研究生针对本次实践活动的主题写出的看法和希望  

    此次活动除了党员积极参与外,还吸引了群众踊跃参加。通过主题实践系列活动,每一个党员对党的十八大提出的“全面推进资源节约和环境保护”的理念都有了更加深刻的认识,使广大党员增强了对党组织的向心力,也使大家更深刻地认识了日常垃圾分类、废液回收、实验室规范管理等实验室安全措施的重要性,增强了科研及生活过程中的环境保护意识,为保障实验安全和践行环保理念奠定了坚实基础。  

       

    分子动态学党支部  

    2013117 

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190