首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 工群活动 党史集萃 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 工作动态
化学所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2013-11-20 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  20131114日,化学所党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,王笃金书记、张德清所长、杨国强副所长、黄仁权副所长参加会议,毛兰群副所长列席会议。京区党委党的群众路线教育实践活动协作二片督导组成员、半导体所原党委书记陈树堂,成员、京区党委副书记王秀琴到会指导。民主生活会由化学所党的群众路线教育实践活动领导小组组长王笃金主持。  

  王笃金首先对化学所前两个阶段党的群众路线教育实践活动进行了小结。自830日教育实践活动开展以来,化学所按照院党组和京区党委的统一部署,在协作二片督导组具体指导下,深入扎实地推进教育实践活动,成立了教育实践活动领导小组和工作小组,为每个支部购买了相关学习材料,通过所网、党建网和宣传橱窗广泛宣传开展教育实践活动的重要性和必要性。所领导班子先后进行了5次集中学习,召开了5个专题座谈会,还通过设立意见箱、所长信箱、党委信箱和党委接待日等渠道,广泛征求了科研人员、支撑人员、管理人员、研究生和离退休人员的意见和建议。同时所领导班子还充分开展了谈心活动,达到了统一认识、增进团结、相互帮助、共同进步的目的;通过认真学习中央、院党组和京区党委有关教育实践活动的会议和文件精神,结合自己的实际情况,深入思考,认真撰写了对照检查材料,查摆自身在“遵守党的纪律和‘八项规定’、工作作风的转变”及在“四风”方面存在的问题,督导组对所领导集体和个人的对照检查材料进行了严格审核把关。以上工作为开好此次专题民主生活会奠定了基础。  

  会上,张德清对化学所领导班子在四风方面存在的突出问题进行了认真对照检查。在形式主义方面,一是政治理论学习有待深入,理论指导实践能力有待进一步加强;二是制度体系建设需进一步加强;三是部分会议存在形式主义问题,表现在准备工作不足、调查研究不够,会议未能取得预期效果。在官僚主义方面,一是对解决研究所多年以来的一些历史遗留问题抱有畏难情绪;二是在倾听群众呼声、解决突出问题或耐心做好解释工作方面仍需加强;三是对分管工作新领域的知识学习需进一步加强。在享乐主义方面,对照习近平总书记提出的“四个率先”,化学所领导班子在解决影响化学所科技发展水平的体制机制创新、学科方向布局和人才队伍建设方面存在的“四个不适应”工作上,力度还不够,创新手段还有欠缺,与院党组的要求还有一定差距,表现在攻坚克难的主动性不够,破釜沉舟的勇气和魄力不足。在奢靡之风方面,一是在科研经费的使用上把关还欠严格,在各级部门的审计工作中,还是出现了一些科研经费使用违规和不严谨的现象;二是在外事接待及公务接待方面还有节约的空间。针对“四风”存在的这些问题,所领导班子从5个方面提出了整改措施:一是加强政治理论学习和实践,二是建立制度制定与效用评估机制,三是进一步加强体制机制创新,四是深入调查研究、推动科技创新,五是进一步加强党建和创新文化建设。  

  随后,张德清率先联系自己的思想认识、工作经历,进行了深刻的对照检查和自我剖析,查找不足并提出整改措施。王笃金也结合自身成长经历,查找了在工作作风和“四风”方面存在的问题。所领导班子其他成员也逐一联系自己的实际情况和分管工作做了对照检查。会上,大家直面问题、不躲不闪、开门见山、动真碰硬地指出了其他同志存在的突出问题,坦诚地开展了批评与自我批评,过了一次严肃认真、团结鼓劲、求真务实的民主生活会,达到了团结批评团结的目的。  

  陈树堂代表协作二片督导组对会议给予了充分肯定。一是化学所领导班子高度重视,会前准备充分;二是主题明确,内容充实,氛围严肃,在批评与自我批评中,突出重点讲自己的不足;三是充分体现了整风精神,符合照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。陈树堂指出,这次民主生活会到达了预期效果,为今后做好工作开了一个好头,下一步要大力气细化群众提出的意见和建议,制定出整改落实的目标。  

  王秀琴在总结时强调,今天的民主生活会令人印象深刻。化学所领导班子态度端正,行动认真,高度认识到召开民主生活会的重要性,在开展批评与自我批评过程中,体现了“二少二多”,即表扬少、批评多,虚话少、实话多。通过召开民主生活会,达成了思想共识,为下一步工作打下了坚实的基础。第三阶段工作是做好整改落实和建章立制,是检验此次教育实践活动是否取得成效的关键,化学所领导班子要认真提出整改方案并接受群众监督。王秀琴指出,化学所新班子传承了历届领导班子的优良传统,希望积极作为,务实清廉,把压力转化为动力,为化学所的发展做出更大的贡献。  

  王笃金代表领导班子感谢督导组的指导和帮助,并表示将按照院党组、京区党委的要求,认真做好教育实践活动的下一阶段各项工作,以高度的责任感和使命感,团结带领全所职工和研究生,以深入实施“一三五”规划和建设卓越中心为主要抓手,为化学所的发展、为落实国家创新驱动发展战略做出贡献。               

 

    综合处      

    20131118 

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190