首页 组织机构 工作动态 规章制度 学习园地 工作指南 工群活动 党史集萃 党委信箱 化学所主页
 现在位置:首页 > 工作动态
“畅谈活动感悟,传递正能量”——信息技术党支部召开支部大会
2018-06-27 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在两院院士大会上的讲话精神,努力提升自身业务水平,做好科研支撑工作,2018611日中午,信息技术党支部召开了以“畅谈活动感悟,传递正能量”主题的支部大会,会议由向俊锋书记主持,支部全体党员及积极分子参加了会议。 

  近期参加了所党委组织的赴延安佳县进行国情教育活动的丁丽萍同志以“国情教育陕北行”为题向大家做了交流汇报,她首先介绍了佳县神泉堡革命纪念馆、梁家河、延安革命纪念馆和杨家岭、枣园等革命旧址的情况。重点就参观过程谈了自身的感悟:看到毛主席第一次提出 “打倒蒋介石,解放全中国”口号的窑洞式大宅院,看到《七年知青岁月》书中提到的知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等的实景、实物,看到党中央和毛泽东在延安领导中国革命13年的战争、生产、生活的场景,只有身临其境更能深切感受到了中国共产党的前辈们在严峻形势下追求理想的各种艰辛及其体现出的自强不息、艰苦奋斗的伟大精神。最后,丁丽萍同志用 “触摸热土、感受老区、重温历史,以史为镜、鞭策自我、奋发图强,不忘初心、立足岗位、开拓创新” 做了参加国情教育活动的总结。   

  随后,参加2018两院院士大会开幕式的党员代表关波和崔洁同志相继和大家分享了参加院士大会开幕式和现场近距离地聆听习总书记的报告的体会,畅谈参加活动的感悟:不仅亲眼目睹了总书记的风采,而且切身感受了总书记对科技人才的尊重,特别是总书记提到的“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”,“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”,“敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”,这些讲话激励从事支撑岗位的同志,要有情怀,有追求,甘于奉献,立足岗位做出应有的贡献。 

  最后,向俊锋进行了总结,强调支撑工作就是科学家手里的工具,要求大家要认识到自己的重要性,在工作中要多思考、多交流、多学习,“不忘初心,牢记使命”,这样才能在“科技梦助推中国梦”中充分发挥作用,把无悔青春书写在实现中华民族伟大复兴的丰碑上。 

  向俊锋书记主持会议 

  会议现场 

  三位同志畅谈活动感受 

 

 

  信息技术党支部   

2018年6月20日

版权所有 中国科学院化学研究所 北京市海淀区中关村北一街2号 100190